NATHALIE GONTCHAROVA - MICHEL LARIONOV - SERGE PRO NATHALIE GONTCHAROVA - MICHEL LARIONOV - SERGE PROKOFIEV - SERGE LIFAR - JACQUES ROUCHE et alii ENSEMBLE EXCEPTIONNEL DE DOCUMENTS AUTOUR DE LA CREATION DU BALLET «SUR LE BORYSTHENE» PROVENANT DES ARCHIVES PERSONNELLES DE NATHALIE GONTCHAROVA ET MICHEL LARIONOV « 14 декабря 1932 года — последняя репетиция насценеПарижскойоперы балета « Борисфен», музыка С. Прокофьева, хореография С. Лифаря, декорации по эскизам М. Ларионова, костюмы — по моим. Через день, 16 декабря 1932 — спектакль перед публикой, Так называемой генеральной репетиции спектакля для прессы и приглашенных не было. Тем более с большим волнением ждали спектакля. Теперь этот балет вошел в репертуар Парижской оперы, и, вероятно, будут люди, которые на него будут радоваться, и такие, для которых он будет огорчением и, может быть, предметом негодования. На первом спектакле были зрители, которые поздравляли Ларионова, Лифаря, Прокофьева и меня. А рядом с моей была ложа, полная очень нарядных дам, настроение которых было довольно враждебно и покинувших зал, не досмотрев до конца спектакля. Занавес тем не менее, поднимался много раз по окончании « Борисфена », и публика долго вызывала артистов. И вот теперь, когда первый спектакль прошел, и за несколько недель наступил первый день, когда мне не нужно думать о костюмах, об их ансамбле и деталях и цвете, я записываю, насколько помню, ход реализации этого балета, носящего древнегреческое название и полного современной жизни, современных тенденций и их проекции в будущее... ».
Н. Гончарова. Воспоминания о постановке балета « На Борисфене ». (« Русски архив » XVI - XVII. Београд, 1934).
Ballets Russes de Serge Diaghilew au Théâtre des Champs-Élysées. Mai-juin 1924.
Программа « Русских балетов » С.Дягилева в Театре Елисейских полей в Париже на май-июнь 1924 г. (Обложка работы Пикассо).
Menu « Au petit Saint-Benoît » avec deux dessins originaux au verso.
Меню ресторана « Au petit Saint-Benoît ». На обороте - два рисунка (возможно, работы М.Ларионова).
27 х 21 см. Красный карандаш. Надрыв.
GONTCHAROVA Nathalie (1881-1962)
Notes manuscrites pour le ballet « Le Borysthene » sur 7 ff. Manuscrit d'un poème inédit.
ГОНЧАРОВА, Наталья Сергеевна (1881-1962) Подготовительные заметки к балету « Борисфен » (порядок действия, костюмы).
7 л. 26 х 20 см. Бумага, карандаш. Один - бланк Национальной академии музыки и танца.
На отдельном листе черновик стихотворения: « Приморский город Париж сегодня
Все изменилось Последних два дня Дыханье волн соленых Трав морских
Опутало густою пеленой Туман и солнце все золотится... »
GONTCHAROVA Nathalie (1881-1962) 7 ff. d'explications et indications pour la création de costumes pour le ballet « Le Borysthene ».
ГОНЧАРОВА, Наталья Сергеевна (1881-1962) Описания театральных костюмов персонажей оперы « Борисфен ».
7 листов 20 х 13,5 см. На фр. яз. Синие чернила. На бланках « Национального оперного театра »
GONTCHAROVA Nathalie (1881-1962)
L.A.S. (premier jet) à Jacques Rouché.
ГОНЧАРОВА, Наталья Сергеевна (1881-1962) Собственноручное письмо (черновик) к Жаку Руше.
1 с. ; 26 х 20 см.
На фр. яз. Пометка «черновик ответа» на рус. яз. С исправлениями, сделанными др. рукой. Гончарова сообщает, что отправила эскизы костюмов к балету «Борисфен» в ателье Ma- thieu et Soladges, вместе с объяснениями к ним; а также просит о встрече.
ROUCHÉ Jacques (1862-1957)
Ensemble de 4 L.S. à N.Gotcharova et M.Larionov. Paris, 1932.
Avec enveloppes.
РУШЕ Жак (1862—1957)
Театральный деятель, режиссер. В 1915-1945 — директор парижской Гранд Опера.
1) Письмо на бланке Национальной академии музыки и танца к Гончаровой.
Париж, 25 августа 1932 г. Машинопись. С собственноручной подписью Ж.Руше. На фр. яз. С конвертом на имя Н.Гончаровой.
Директор просит Гончарову передать в ателье Mathieu et Soladges документы и разъяснения для пошивки костюмов к балету «Над Борисфеном». «Нам нужно уже начать работу».
2) Открытка: собственноручное письмо к Ларионову (?) 9 сентября 1932 г.
3) Два письма на бланке Национальной академии музыки и танца - к Гончаровой и Ларионову.
Париж, 10 декабря 1932 г. Машинопись. На фр. яз. С конвертом на имя Н.Гончаровой.
Директор желает «потолковать с вами» и приглашает Ларионова и Гончарову к себе в Гранд Опера «в понедельник утром, в половине двенадцатого».
LIFAR Serge (1905-1986)
Quelques idées de Serge Lifar sur son nouveau ballet «Le Borys- thene» sur la Dance et sur la Chorégraphie.
7 decebre 1932. Tapuscrit d'article pour Paris-Midi. Avec annotations de Serge Lifar.
ЛИФАРЬ, Сергей Михайлович (1905-1986) [-автограф].
«Мысли Сергея Лифаря о его новом балете «Борисфен», о танце и о хореографии».
Машинопись статьи Лифаря для журнала «Пари-Миди». Париж, 7 декабря 1932 г. 4 с. ; 26 х 21 см. На фр.яз. С собственноручными исправлениями и подписью Сергея Лифаря (красный карандаш).
LOGUINOVA Tatiana (1904-1993)
L.A.S. à N.Gontcharova et M.Larionov.
14 décembre 1933. Paris. En russe.
ЛОГИНОВА-МУРАВЬЕВА (урожд. Хохбаум) Татьяна Дмитриевна (1904- 1993).
Живописец, график, литератор. В 1930-е занималасьпод руководством Н.С. Гончаровой. В 1966 организатор Общества друзей Гончаровой и Ларионова (Siège Social des Amis de Gontcharova et Larionov). Издала книгу «Gontcharova et Larionov: Cinquante ans à Saint-Germain-des- Près» («Гончарова и Ларионов: 50 лет в Сен-Жермен-де-Пре») (1971). Собственноручное письмо к Н.Гончаровой и М.Ларионову
Париж, 14 декабря 1933 г. 2 с. ; 27 х 17 см. На рус. яз.
«... Мама просит меня написать Вам, что очень сердечно благодарит за акварель. Акварель именно такая, какую маме хотелось: цветы полевые - и тонкость и нежность огромная и настроение. Висит она еще без рамы, и любуемся ею все время - чем больше смотрим, тем больше нравится...»
L.A.S. de A.Larionova, mère de Michel Larionov, à Gontcharova et M.Larionov.
31 decembre 1932, Moscou. En russe. Avec enve- loppe.
Lettre émouvante; récit de l'accueil du ballet dans la presse sovietique, la vive émotion du père de Nathalie Gontcharova à cette nouvelle, les parents des artistes souffrent de l'absence de leurs enfants et espèrent toujours qu'ils reviennent en Russie.
ЛАРИОНОВА, А.Ф. [мать Михаила Ларионова] Собственноручное письмо к Наталье Гончаровой и Михаилу Ларионову.
Москва, 31 декабря 1932 г. 6 с.; 20 х 14 см. На рус. яз. Синие чернила. С конвертом.
Интереснейшее письмо; содержит бытовые и семейные подробности жизни стариков Гончарова и Ларионовой в Советской России, рассказ об отклике на балет «Борисфен», а также весьма настоятельные просьбы к Гончаровой и Ларионову приехать в Россию.
«Здравствуйте Милые дорогие мои деточки Талинька и Мишенька!... А предполагается у нас открытие художественной Академии и Главный инициатор Художник Ион, вы оба его знаете? если он хороший человек, то напишите ему. Он хотел и меня видеть и назначил было даже и время и час, когда его можно видеть и поговорит на счет моего внука, но как на беду была такая скверная погода, что я по слабости здоровья никак не могла быть у него... Как вдруг, а именно 27 декабря, пошла проведать Сергея Михайловича [Гончарова (1862- 1935), архитектора, отца Натальи Гончаровой], которого давно не видала и вдруг одна дама приходит к нему с газетой нашей Московской «вечерняя Москва», где пишут об Талиньке и Мишеньке от 22го декабря. Статейка Балет С.Прокофьева в Парижской опере, где пишут, что Ларионов и Гончарова попытались... соединить условные костюмы классического балета с реализмом соверменной жизни. В своих декорациях Ларионов показал Парижской публике не только величие Днепра и Украинской степи... но сумел включить в обрамление спектакля пейзажи угольных копей, нефтяных вышек и днепровской плотины. Но еще следует и продолжение, но я дословно не пишу вам, а лучше всего, если вас интересует рецензия о вас, о я спрошу позволения той особы, что дала эту газету прочесть вырежу и пришлю вам. Но только она так нас стариков обрадовала, что мы оба расплакались и каждый понял по своему: я обрадовалась, что значит вы оба, Слава Богу живы и здоровы, ... а Сергей Мих. со слезами в голосе стал по телефону передавать какому-то своему художнику другу и говорить как уже решенную вещь, что Наташа обязательно очень скоро может быть приглашена на нашу Советскую сцену и так и меня обрадовал, что у меня слезы сменились великой радостью и я теперь буду ждать исполнения его пророчества. Вот так мы и утешаем друг друга. Он бедняка тоже слаб, но в отставку не выходит, все еще служит и работает. Видно он тоже как и я очень, очень соскучился о Талиньке и очень желает видеть вас обоих - гордится вами, ровно как и я...»
PROKOFIEV Sergueï Sergueïevitch (1891- 1953)
L.S. à Michel Larionov.
3 mars 1933, Paris. En russe.
ПРОКОФЬЕВ, Сергей Сергеевич (1891-1953) Письмо к Михаилу Ларионову.
Париж, 3 марта 1933 г. 27 х 21 см. На рус. яз.Машинопись,с собственноручной подписью Прокофьева. С конвертом. Прокофьев получил деньги за первые шесть спектаклей «Борисфена» и признает, что «выдача оказалась довольно мизерной». Ларионову он передает чек на сумму в 375 франков, «так как Вы согласились уступить Нувелю четвертую часть». При последующих выплатах расчет останется прежним «при условии, что спектакли будут даны в Ваших декорациях». В конце письма: «Привет Наталии Сергеевне, надеюсь, что она поправляется».
PROKOFIEV Sergueï Sergueïevitch (1891- 1953)
L.S. à Michel Larionov.
3 mars 1933, Paris. En russe.
ПРОКОФЬЕВ, Сергей Сергеевич (1891-1953) Письмо к Михаилу Ларионову.
Париж, 3 марта 1933 г. 27 х 21 см. На рус. яз.Машинопись, с собственноручной подписью Прокофьева. С конвертом. Прокофьев получил деньги за первые шесть спектаклей «Борисфена» и признает, что «выдача оказалась довольно мизерной». Ларионову он передает чек на сумму в 375 франков, «так как Вы согласились уступить Нувелю четвертую часть». При последующих выплатах расчет останется прежним «при условии, что спектакли будут даны в Ваших декорациях». В конце письма: «Привет Наталии Сергеевне, надеюсь, что она поправляется».
NOUVEL Walter (1871-1949).
L.A.S. à Michel Larionov.
4 mars 1933, Paris. En russe.
НУВЕЛЬ, Вальтер Фёдорович (1871-1949)
Чиновник особых поручений министерства Императорского двора, один из организаторов художественного объединения «Мир искусства», сотрудник С.Дягилева.
Собственноручное письмо к М.Ларионову.
Париж, 4 марта 1933 г. На рус. яз. 18 х 11 см. Оборотная сторона письма - конверт.
Сообщает Ларионову, что получил чек от Прокофьева за его участие в исправлении либретто «Борисфен». Благодарит за чек и просит передать привет Гончаровой.
«Несколько собраний у Прокофьева. Обсуждается либретто, на которое будет писаться музыка. Кроме Прокофьева и нас всех, присутствовал Нувель, бывший секретарь Дягилева. Из нас всех он, вероятно, самый книжный человек. Решено было сделать балет лирического характера, но современный, соединение классического с характерным, дающее возможно большую свободу композитору, балетмейстеру и художнику» (Н. Гончарова. Воспоминания о постановке балета «На Борисфене»).
Вырезки из французских, немецкой и русских (эмигрантских) газет со статьями о работах Н. Гончаровой в балете «Борисфен» и опере «Сказка о царе Салтане». 1930-е гг.
Вырезка из газеты «Comoedia» с програмной статьей Прокофьева о балете (с портретом Прокофьева работы Гончаровой). 24 сентября 1932 г. С конвертом на имя Гончаровой от агенства, подготовившего вырезку.
Четыре конверта от писем к Ларионову и Гончаровой (в т.ч. два от Павловского из Каунаса - режиссера- постановщика оперы «Сказка о царе Салтане» в Литовском театре).
Письмо к Ларионову и Гончаровой о декорациях «Боисфена» от редактора ежедневника «Ла волонте» (на фр.яз.).
Собственноручное письмо к Ларионову от владельца галереи Пакро. Париж, 17 января 1933. Подборка из негативов и 9 фотоснимков - эскизы театральных костюмов Н. Гончаровой. 9 х 7 см.
Подборка из 11 фотоснимков - декорации Гончаровой к опере «Сказка о царе Салтане» в постановке Ф.Павловского в Литовском гос. театре. 11,5 х 16 см. Фотоателье П.Бредикитес.

Accès abonné
Tous les lots de la vente aux encheres
En savoir plus
Le résultat de ce lot